Домой Новости В список системообразующих компаний вошли Mail.ru Group и Яндекс

В список системообразующих компаний вошли Mail.ru Group и Яндекс

38
0

20 марта правительственная комиссия утвердила новый список системообразующих компаний, которые могут претендовать на господдержку в случае финансовых проблем в случае обвала цен на нефть и последствий COVID-19.

В список компаний в сфере IT вошли Mail.ru Group и Яндекс, среди крупных онлайн-ретейлеров – Ozon и Wildberries, а среди телекоммуникационных компаний – МТС и Tele2.

Весь список целиком в разбивке по отраслевой и ведомственной принадлежности можно посмотреть здесь.

Преимущества для участников списка

Включение в список позволяет компаниям получать доступ к льготному кредитованию и госгарантиям (инвестиционные проекты, рефинансирование долгов и др.).

Также на организации может распространяться мораторий на банкротство в ближайшие полгода — так же, как и на компании из пострадавших от пандемии отраслей.

Немного истории

Список системообразующих предприятий появился во время кризиса 2008 года, тогда в него входили чуть более 300 компаний. Затем он претерпел изменения в 2014-2015 гг. после ослабления рубля – его сократили где-то до 200 компаний. На фоне текущего кризиса в мировой экономике, связанного с коронавирусом, правительство снова решило обновить список – сейчас в обновленный список включили 646 компаний.

Напомним, 27 марта IT-компании обратились в Минкомсвязи с просьбой включить отрасль в список наиболее пострадавших от коронавируса и кризиса.

Источник: seonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here