Домой Новости Продавцов подержанных вещей на Avito заставят платить налог 13%. Так ли это?

Продавцов подержанных вещей на Avito заставят платить налог 13%. Так ли это?

23
0

Продавцы товаров на Avito и других подобных площадках должны платить налог 13%. Продажа подержанных вещей от одного человека к другому подлежит налогообложению на общих основаниях, сообщают «Ведомости» со ссылкой на разъяснение Министерства финансов. 

В Минфине указывают: 

Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов. Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут.  

В налоговом кодексе уже есть требования о том, что физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им «на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно». 

«Ведомости» отмечают, что за последние годы продажи с2с (от человека к человеку) значительно выросли. В 2019 году было совершено 177 млн сделок на общую сумму 568 млн рублей. Налог с продаж через частные объявления может приносить в казну государства около 80 млрд рублей ежегодно. 

После выхода материала на сайте Минфина появились разъяснения. В Министерстве заметили, что не предлагают вводить никаких новых налогов. Речи о дополнительном налогообложении не идет.

При продаже подержанных вещей с использованием электронных площадок и социальных сетей граждане, как правило, не уплачивают налоги, так как: 

  • Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов при продаже имущества со сроком владения более 3-х лет (для недвижимости в некоторых случаях со сроком владения более 5 лет); 
  • Доходы от продажи поддержанных вещей в большинстве случаев меньше ранее произведенных расходов на их покупку; 
  • Налоговым кодексом также предусмотрен имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей за налоговый период.

Напомним, ранее сообщалось, что данные более 600 тысяч пользователей сайтов бесплатных объявлений оказались в открытом доступе. 

Источник: seonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here