Домой Новости Яндекс и Сбербанк готовятся объявить о разводе в совместных проектах

Яндекс и Сбербанк готовятся объявить о разводе в совместных проектах

35
0

В ближайшие недели Яндекс и Сбербанк могут объявить о разводе в совместных проектах. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на четыре источника, которые знакомы с переговорами. Компании прекратят партнерство по двум совместным предприятиям. 

По условиям сделки, Яндекс готовится выкупить у Сбербанка его долю в Яндекс.Маркете. Сейчас туда входит площадка Яндекс.Маркет и маркетплейс «Беру». После сделки Яндекс останется единственным акционером Маркета, не считая долей менеджмента компании, и сможет развивать проект самостоятельно. 

В свою очередь Сбербанк может получить акции Яндекса в Яндекс.Деньгах, где IT-компании принадлежит 25%. Условия соглашения со Сбербанком запрещали Яндексу самостоятельно развивать другие финтех-проекты. После того, как Яндекс.Деньги полностью перейдут Сбербанку, это ограничение будет снято. 

Эксперты полагают, что Яндексу придется выкупать долю Сбербанка в Яндекс.Маркете по рыночной цене. В апреле аналитики оценивали Яндекс.Маркет в 90-96 млрд рублей. На выкуп могут пойти деньги, привлеченные за размещение облигаций в начале года, средства на счетах Яндекса и средства, собранные от продажи акций. 

По сообщению The Bell, сейчас Яндекс готовит размещение до 5% своих акций класса А. Среди возможных инвесторов эксперты называют Millhouse Романа Абрамовича и ВТБ. 

В пресс-службе Яндекса сообщили, что компания рассматривает «возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях». 

Напомним, о создании СП компании договорились в августе 2017 года. Летом 2019 года, что Яндекс и Сбербанк хотят прекратить сотрудничество. 

Источник: seonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here