Домой Новости Google предупредил о негативных последствиях принятия закона в поддержку СМИ в Австралии

Google предупредил о негативных последствиях принятия закона в поддержку СМИ в Австралии

26
0

Google предупредил жителей Австралии, что принятие местного закона о СМИ негативно отразится на результатах поисковой выдачи в основном поиске Google и поиске YouTube. Официальное заявление компания опубликовала в своем блоге. 

Весной власти в Австралии на фоне снижения доходов СМИ задумались о принятии закона, который обяжет Google и Facebook платить новостным сайтам за контент, а также предоставлять данные о предпочтениях пользователей. Принять документ планируется до конца 2020 года. 

По мнению Google, такой закон негативно отразится на пользователях. Медийный бизнес получит несправедливое преимущество перед обычными создателями контента и более мелкими платформами. СМИ получат доступ к конфиденциальной информации, которая поможет им занимать более высокие позиции в поиске и поставит в невыгодное положение других авторов. Независимые блогеры YouTube из-за нового закона могут потерять часть рекламной выручки, так как количество просмотров их видео сократится. 

Google указывает, что уже делится доходами с партнерами, в том числе, с новостными издателями. Но закон может привести к тому, что СМИ могут потребовать больше денег сверх того, что зарабатывают в YouTube, оставляя платформе меньше возможностей для инвестирования в независимых авторов. 

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) сообщила, что Google исказил информацию о законе, который всего лишь требует справедливой оплаты работы журналистов, чьи материалы публикует Google. 

Напомним, не только Австралия хочет заставить платить Google за контент СМИ в выдаче. Антимонопольное ведомство Франции весной также постановило, что поисковик обязан платить французским издателям и новостным агентствам за использование их контента в результатах поиска. 

Источник: seonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here