Домой Новости Google платит Apple миллиарды, чтобы быть поисковиком по умолчанию в Safari

Google платит Apple миллиарды, чтобы быть поисковиком по умолчанию в Safari

43
0

Google платит Apple ежегодно $1,5 млрд в Великобритании, чтобы оставаться поисковиком по умолчанию в браузере Safari. Об этом сообщает Reuters, со ссылкой на отчет Агентства по вопросам конкуренции и рынкам Великобритании. 

В отчете говорится, что такие сделки между поисковиком и производителем устройств создают барьер для входа на рынок конкурентов Google. Регуляторы предлагают либо ограничить такие сделки, либо предоставить пользователям возможность выбирать поисковую систему при настройке устройства. 

В 2014 году, согласно документам, Google выплатил $1 млрд Apple, чтобы оставаться поисковиком по умолчанию в Safari на мобильных устройствах в США. По подсчетам аналитиков, в год Apple может зарабатывать $9 млрд на Google. 

Экспертов беспокоит, что конкуренты Google – Microsoft Bing и DuckDuckGo – не могут заплатить такую сумму за размещение в браузере на iPhone. 

Google заключил соглашение с Apple в сфере поиска и многими крупнейшими производителями мобильных телефонов, по которому выплачивает часть доходов от поисковой рекламы партнерам в обмен на то, чтобы его поисковая система стояла по умолчанию на устройствах. Масштаб этих платежей поразителен и демонстрирует ценность, которую Google придает тому, чтобы быть поисковиком по умолчанию… Конкурентные поисковые системы, с которыми мы общались, считают, что эти платежи являются основным фактором, который мешает честной конкуренции на рынке поиска, – говорится в отчете. 

Смогут ли регуляторы изменить эту ситуацию, пока неизвестно. 

Напомним, ранее Google внес изменения в статью «Как работает Google Поиск» в Справке Search Console. 

Источник: seonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here